Где-то на сухих склонах, среди каменистых балок, под жарким летним солнцем, скромно растет растение, которое современная фитотерапия только начинает открывать заново. Ее имя — Железняк (зопник) – колючий. Народные целители издавна называли его «травой силы», а некоторые — даже «диким шалфеем». Сегодня пора рассказать о нем всем, кто интересуется здоровьем и природной аптекой.
Что это за зеленый колючий герой?
Железняк (лат. Phlomis pungens) — невысокое, до метра высотой, травянистое растение. По внешнему виду довольно незаметна: шершавые листья, жесткий стебель и странные розоватые цветки, собранные в плотные мутовки, похожие на крошечные шлемы. Но за этой «колючестью» скрывается поразительная целебная сила. Растет эта трава преимущественно в степных районах Украины, любит солнце и не боится жары. Именно благодаря таким строгим условиям она накапливает богатый комплекс биологически активных веществ.
Сокровище природы с колючими листьями
В составе железной руды найдено множество полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, смолы, витамины, дубильные вещества. Но самое интересное — это его фенольные кислоты, оказывающие комплексное противовоспалительное и успокаивающее действие. В народной медицине Железняк издавна использовали при:
- хронических бронхитах и простуде;
- гастритах и язвах;
- послеродовой слабости;
- водянке, геморрое, нервных расстройствах;
- наружно – при экземах, ранах, язвах.
Словом, спектр действия впечатляющий – от дыхания и желудка до сосудов и кожи. Некоторые даже сравнивают его по силе с женьшенем.
Как его использовать?
Традиционно используют траву Железняк, собранную во время цветения (июнь-июль). Из нее готовят настои, отвары, чаи, а еще спиртовую настойку. Например:
- Настой: 2 ст. л. травы на 400 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить по 100 мл три раза в день. Помогает при язве, бронхите, общей слабости.
- Настойка: 1 часть травки на 5 частей водки, настоять 10 дней. Принимать по чайной ложке трижды в день – для укрепления иммунитета и тонуса.
- Компрессы из настоя – при плохо заживающих ранах, фурункулах, зуде.
Вкус травы — горьковатый, терпкий, но очень характерный. Этот "естественный защитник" тонизирует, снимает воспаление и очищает организм.
Кому быть аккуратным?
Железняк не токсичен, но из-за выраженной биологической активности не советуют:
- при беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- при повышенной свертываемости крови или гипертонии.
Перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или фитотерапевтом – это правило для всех трав.
Зопник – не простак, а супергерой степи.
Железняк – это один из тех малоизвестных даров природы, о которых хочется говорить больше. Он может быть полезен тем, кто ищет природные средства для укрепления организма, борьбы с воспалением или истощением. И даже если вы просто обожаете фиточай, добавьте несколько листьев Железняка — почувствуете его глубокий, «солнечно-терпкий» вкус украинской степи.
Настой травы Железняка вызывает значительное сужение сосудов. Токсического действия растения не обнаружено. При длительном употреблении настоя железной руды больными хроническим гастритом у них нормализуется кислотность желудочного сока (при секреторной недостаточности кислотность сока повышается, а повышенная кислотность снижается). В народной медицине растение используют при бронхитах, воспалении и туберкулезе легких, малокровии, отеках и водянке, геморрое и малярии и при судорогах у детей.
Вопрос-ответ (FAQ)
1. Действительно ли Железняк обладает лечебными свойствами?
Так, Железняк содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, оказывает противовоспалительное, успокаивающее, укрепляющее действие.
2. Как правильно заваривать Железняк ?
Для настоя принимают 2 ст. л. сухой травы на 400 мл кипятка, настаивают 3-4 часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
3. Где растет Железняк ?
Растение распространено в степной зоне Украины, растет на склонах, балках, в лесостепях.
4. Кому нельзя употреблять Железняк ?
Не рекомендовано детям, беременным, людям с гипертонией или склонностью к тромбозам.
Просмотренные товары
Железняк (зопник) трава
Где-то на сухих склонах, среди каменистых балок, под жарким летним солнцем, скромно растет растение,..
190.00 грн.
Кора верби
Кору верби використовують, зібрану в період сокоруху з 3—4-річних пагонів. Сушать на відкритому пові..
130.00 грн.