Заготовка и хранение коры Дуба (Cortex Quercus), желудей и галл, которые образуются на листьях.

Заготавливают кору дуба ранней весной во время сокодвижения, снимая ее с молодых ветвей и тонких стволов дуба (до 10 см. в диаметре). Для этого делают кольцеобразные надрезы через каждые 30 см, которые соединяют продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору дуба под навесом или в помещении с хорошей "вентиляцией. Сухого сырья получается 50%. Срок годности - 5 лет. Желуди собирают осенью, когда они созревают и опадают, и сразу сушат, так как при длительном хранении их сырыми в околоплодника появляется плесень . Гали собирают поздно летом, сушат и хранят в сухом месте. Кору отпускают аптеки.

Химический состав.

Кора дуба содержит катехиновые танины (0,4%}, свободную галловую и элаговую кислоты, галотанины (10-20%), кверцетин, флобафен, смолы, пектиновые вещества (6%), сахара (левулин и другие), белки, слизь, крахмал и минеральные вещества. В желудях крахмал до (40%), дубильные вещества (5-8%), жирное масло (5%), сахара, эфирное масло, белки и кверцит.  Галы содержат большое количество танина.

Фармакологические свойства и использование.

Кору дуба используют как противовоспалительное, вяжущее и противогнилостное средство при воспалениях слизистой оболочки рта, глотки и гортани, при гингивите, стоматите, пародонтозе, флюсе, гастрите, при желудочных кровотечениях, поносе, болезнях печени и селезенки, при рахите, выпадении прямой кишки и туберкулезе при заболеваниях лимфатических узлов, заболеваниях кожи (экзема, трещины, отморожения, ожоги), а также при отравлении рыбами, алкалоидами и солями меди, свинца и олова. В гинекологической практике отвар коры используют для спринцеваний при шеечных и влагалищных белях, вульво - вагините и язвенном кольпите; внутренне принимают при чрезмерных месячных. Отваром галлов лечат ожоги. Желуди используют при заболеваниях пищеварительного тракта, а также как суррогат кофе. Кору Д. с. широко используют и в ветеринарии.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне - настой дубовой коры (1 чайная ложка коры на 400 мл холодной кипяченой воды, настоюють6-8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день; отвар коры (10 г или 1 столовая ложка коры на 200 мл. кипятка) по 1 столовой ложке 2 3 раза в день; настой коры (1 столовая ложка коры на 200 мл. кипятка, кипятят 1 мин., настаивают 10 мин.) по 2 стакана в день при отравлениях; Жолудева кофе (1 чайная ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 1 стакан кипятка) по 1 стакану в день (в три приема) при хронических катарах кишечника (поносах).

Внешне отвар коры (20 г коры на 200 мл. Кипятка) для полосканий при зубных флюсах) отвар коры (40 г коры на 200 мл. кипятка) для примочек при ожогах отвар галлов (полная горсть галлов на 2 л кипятка, варят 10 мин.) для примочек при ожогах отвар коры (20 г коры на 2 л кипятка, кипьятять10 мин., процеживают) для спринцеваний; отвар коры (50-100 г коры на 1 л. кипятка) для местных ванн при чрезмерной потливости ног; отвар полной горсти коры в 2 л кипятка добавляют к полной ванне, которую принимают при экземах или общем ослаблении организма; мазь от пролежней: 2 части коры Д. с. и 1 часть почек тополя черного на 7 частей коровьего масла (настаивают в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне, выдавить еще теплым и слить в банку).

Источник: Гродзінський А. М. , Лебеда A. П.  Лікарські рослини.  Енциклопедичний довідник. //Гродзинский. Лекарственные растения. // К. Голов. ред. УРЕ. 1991. 544 с. іл.



Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Кора дуба

УПАКОВКА 1 КГ.
  • Модель: kr-004
  • Наличие: Есть в наличии
  • 100.00 грн. за 1 кг.


кора, дуб, дуба

Просмотренные товары

Кора дуба

Заготовка и хранение коры Дуба (Cortex Quercus), желудей и галл, которые образуются на листьях. Заго..

100.00 грн.