Мята перечная (Mentha piperitas)
Листья содержат различные сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, витамин С и некоторые другие вещества. Препараты из листьев наперстянки назначают при лечении сложных нарушений кровообращения (сердечной декомпенсации), острой хронической недостаточности, нарушении ритма сердечных сокращений и других болезнях сердца.
В диком состоянии нигде не растет. Это старое культурное растение выведено в Англии в XVII в., возможно путем скрещивания диких видов мяты: мяты водяной и зеленой, но последняя, по-видимому, также гибрид, полученный из мяты лесной и мяты круглолистой.
Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре наиболее известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположены кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и веток. Венчик срослопелюстный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматное.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5%). ее количество зависит от условий развития растения, времени уборки и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. Кроме того, в ее состав входят цинеол, ментофуран, тимол, карвакрол, сесквитерпеновый бициклический углерод, сесквитерпеновый кетон и сесквитерпеновый спирт неустановленного строения. Эфирное масло обладает приятным прохладным вкусом и тонким сильным ароматом. Используется очень обширно. В медицинской практике – как болеутоляющее и для зубных полосканий. Из масла получают ментол, содержащийся во многих лекарственных препаратах как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. 25–30%-ный раствор ментола в изовалерианово-ментоловом эфире (препарат валидол) применяют при стенокардии.
Листья мяты приписывают для улучшения пищеварения (в сборах), как желчегонное, против спазмов кишечника и тошноты. Почти аналогично используется настойка мяты.
Листья мяты и эфирное масло применяют во многих отраслях пищевой промышленности для ароматизации напитков, соусов, кондитерских и ликероводочных изделий.
Лекарственным сырьем являются листья. Свежую цветущую траву используют в гомеопатии.
Перечная мята почти не образует семян и потому размножается вегетативно (делением корневища, стеблей и даже укоренением листьев). Растение очень требовательно к влажности и плодородию почвы. Высокий урожай она дает при выращивании на низменных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и плодородными легкими почвами. При устойчивом и достаточном снежном покрове выдерживают морозы — 18–30 °C. В летние месяцы оптимальная среднесуточная температура для успешного роста мяты составляет 18–22 °C. Частые дожди и высокая температура воздуха обуславливают снижение содержания эфирного масла.
Под мятый участок пашут на зябь на глубину 25-27 см, одновременно вносят органические удобрения из расчета 300-400 кг/100 м2. Ранней весной поле боронуют и культивируют.
Свежие непроросшие корневища высаживают вручную квадратно-гнездовым (45x45 см) способом. После посадки почву прикатывают. При появлении сорняков посевы 1-2 раза культивируют на глубину 8-10 см.
Мяту собирают в июле – августе в фазе бутонизации и начале цветения или несколько позже, при зацветании главных цветков. После отрастания возможна повторная уборка (сентябрь).
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) Семейство утренника (Scrophulariaceae)
Это растение в Ирландии было известно уже в V в. В XI веке. в Германии ее использовали как средство от водянки. Однако случались случаи отравления из-за неправильной дозировки, и наперстянку некоторое время не использовали. Но в конце XVIII ст. английский врач Уайзеринг нашел в архивах умершей целительницы рецепт наперстянки для лечения сложных заболеваний сердца и решил его изучить. Спустя 10 лет научного исследования (в 1785 г.) он ввел это растение в научную медицину.
Наперстянка крупноцветная – многолетнее травянистое растение (40-120 см высотой). Корневище короткое, толстое. Стебель прямой, железисто-пушистый. Прикорневые листья продолговато-ланцетные или ланцетные, неравномерно-пильчатые или цельнокрайние, опушенные, при основании сужены в короткий черешок. Стеблевые листья очередные, продолговато-ланцетные, сидячие.
Цветки крупные, поникающие, несколько неправильно сросшелепестковые, собраны в длинный односторонний кисть желтого цвета. Плод – яйцевидная железистая, пушистая многосемянная коробочка. Цветет в июне – августе.
Растет в смешанных и лиственных лесах, на лужайках, среди кустарников. В последнее время выращивают на цветниках, в затененных местах парков и лесопарков.
Для выращивания наперстянки отводят участок, защищенный от холодных северо-восточных ветров. Лучше всего растет на легких суглинистых и супесчаных черноземных почвах, но не кислых. Перед посевом участок перекапывают на глубину 22-27 см. Размножают как рассадой, выращенной в парниках, так и семенами, которые высевают под зиму или ранней весной из междури.
Просмотренные товары
Мята перечная трава
Мята перечная (Mentha piperitas)Листья содержат различные сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды,..
185.00 грн.