Черника (Vacinium myrtillus L.)

Применяют при поносах, кровотечениях, анемии, гастрите, гепатите, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, псориазе, сахарном диабете, лейкозе, ангине, бронхите, цистите, уретрите, желудочных и кишковых.

В связи с тем, что черника содержит много железа, ее целесообразно назначать при анемии. Железо черники лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами, поскольку в ягодах растения его спутниками являются аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. Употребление ягод черники улучшает кровообращение в сетчатке глаза, обостряет ночное зрение.

Черника, монахиня, боровка, в Карпатах — афина и яфина, кустарниковое растение из семейства бруслинных, кустик до 0,5 м высоты с синечерными съедобными ягодами; растет по лесам, образуя живое сверхгрунтовое укрытие. Цветет в мае – июне. Плод – шаровидная черная ягода, созревающая в июне – июле.

Мякоть спелой ягоды – красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, несколько вязкая на вкус и сильно пачкает губы и зубы при ее потреблении.

Латинское видовое название myrtillus происходит от слова myrtus – «мирта», из-за сходства растения с маленькой миртой.

Чернику используют в пищевой промышленности (для производства сиропов, соков, морсов, варенья, джемов, наполнителей, пищевых красителей). Из ягод черники делают вино, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокими лечебно-диетическими свойствами и хорошим цветом.

Черника относится к очень хорошим медоносам, что дает много нектара. Черничный мед очень ароматный, приятного вкуса, красного цвета.

Плоды черники обыкновенной содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины), органические кислоты (лимонную, молочную, яблочную, янтарную, щавелевую), витамины (А, В, С, РР), флавоноиды (гиперин, кверцетин, астрагалин), ант (дельфинидин, мальвидин, идаин, миртилин), фенолы, минеральные вещества макро- и микроэлементы (железо, манган, селен, кобальт, медь, золото, серебро, цинк). Плоды черники содержат много дубильных веществ, рутину.

Листья черники обыкновенной обладают противодиабетическими свойствами благодаря наличию в нем гликозидов (миртилин и неомиртилин).

Черника (Vaccinium myrtillus L.) Местные названия – черные ягоды, черничник. Невысокий кустик семейства брусничных (15-30 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебли восходящие или прямостоячие, разветвленные, с зеленовато-коричневой корой. Молодые веточки зеленые, остроребристые. Листья очередные, на очень коротких черешках, яйцевидные (8-20 мм в длину, 5-16 мм в ширину), с тупой или слегка заостренной верхушкой, мелко-зарубчато-пильчатые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветки правильные, срослопелюстные, поникающие, на коротких цветоножках, выходящих из пазух листьев при основании молодых веточек. Околоцветник двойной, чашечка (до 1 мм длиной) узкая, пленчатая. Венчик (4-7 мм длиной) шаровидно-кувшиновидный зеленовато-белый или зеленовато-розовый с отогнутыми четырьмя-пятью короткими треугольными зубчиками. Тычинок 8-10, пестик один, завязь нижняя. Плод – шаровидная, черная ягода (б-13 мм в диаметре) с сизоватым налетом, семена многочисленные, в форме полумесяца.

Черника растет в хвойных и смешанных лесах на лужайках. Светолюбивое растение. Цветет в апреле мае, плоды созревают в июле. Черника относится к растениям с более или менее стабильной урожайностью. Совершенно неурожайные годы случаются раз в 5-7 лет. Урожайность его колеблется от 120 до 1200 кг/га, в отдельные годы достигает 1600 кг (в пересчете на 100% покрытие). На урожайность черники влияют разные факторы: тип лесорастительных условий, полнота и возраст древостоя, метеорологические условия вегетационного периода, наличие или отсутствие опылителей. Так, при отсутствии опылителей образуются ягоды в 1,7 раза легче, чем на участках, где были завезены пчелы. Распространена на Полесье, в Карпатах, изредка в северной Лесостепи. Основные районы заготовок сосредоточены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Львовской областях, севере Черниговской и Киевской областей, в Карпатах. Запасы ягод значительны, однако черника нуждается в бережном использовании и охране. Общая площадь черничников составляет 40 тысяч га, только на Полесье Украины ежегодно можно заготовить в среднем до 30 тысяч тонн ягод.

Пищевое, медоносное, лекарственное, окрасочное растение. Ягоды черники употребляют свежими, перетертыми с сахаром, в смеси с молоком и сливками. Они являются сырьем для разных отраслей пищевой и кондитерской промышленности. Из черники готовят соки, морсы, экстракты, сиропы, джемы, варенье, компоты, мармелад.

Во фруктово-ягодном виноделии из черники готовят вино, обладающее высокими вкусовыми и диетическими свойствами, а также наливки и настойки. Сок черники используют для подкраски плодовых вин и в качестве пищевого красителя.

В состав ягод черники входят сахара (до б %), лимонная, яблочная, молочная, янтарная, щавелевая, хинная кислоты (1-1,2%), глюкозид гликонин и краситель миртилин, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, РР. Пектины предоставляют кондитерск.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Черника ягода - сушеное лекарственное растение

УПАКОВКА 1 КГ.
  • Модель: plod30
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1100.00 грн. за 1 кг.


Просмотренные товары

Черника ягода

Черника (Vacinium myrtillus L.)Применяют при поносах, кровотечениях, анемии, гастрите, гепатите, оте..

1100.00 грн.

Очанка трава

....

500.00 грн.

Тысячелистник трава

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.)Тысячелистник оказывает кровоостанавливающее, пр..

135.00 грн.