Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Смородина – прекрасное поливитаминное средство, она тонизирует сердечно-сосудистую систему и дает эффект при лечении инфекционных заболеваний с явлениями геморрагического диатеза. Плоды и листья используются как потогонное и диуретическое средство, а также против ревматизма.
С давних пор смородина черная у славянских народов известна и как пищевое, и как лекарственное растение. За целебные свойства ее культивируют в разных странах мира. Декоративное растение.
Это — куст высотой 50-150 см, с пальчато-лопастными листьями, имеющими на нижней поверхности смолистые железки, придающие растению своеобразный аромат. Цветки собраны поникшими кистями. Плод – черная, благоухающая, многосемянная ягода.
Черная смородина содержит витамины С (от 80 до 400 мг%), Р, сахар, органические кислоты.
Ягоды применяют при простудных заболеваниях и для улучшения аппетита. Листья входят в состав витаминных сборов, их используют также против золотухи и в качестве пряности.
Ягоды и листья растения обладают антимикробными свойствами. Содержащиеся в них фитонциды обеззараживают окружающую среду, а сок ягод сохраняет бактерицидное действие в течение месяца.
Из ягод изготовляют варенье, джемы и желе.
Размножают делением куста, отсадками и черенками. Считается, что самый простой способ – отсадки. При благоприятных условиях с них можно убирать урожай уже на второй год после пересадки на постоянное место. Заготовляют спелые ягоды.
Просмотренные товары
Смородина черная лист
Смородина черная (Ribes nigrum L.)Смородина – прекрасное поливитаминное средство, она тонизирует сер..
225.00 грн.