Клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers.)
Клюква – очень ценное пищевое растение. Плоды ее содержат много витаминов, их едят свежими, а также готовят из них варенье, соки, сиропы, экстракты и т.д. Ягоды имеют большое лечебное значение.
На лесных сфагновых болотах растут вечнозеленые стелющиеся кустики Клюквы, которые осенью покрыты ярко-красными сочными плодами. Это клюква – наш "северный виноград", "ягода здоровья", сокровищница питательных и лечебных веществ.
Клюква имеет тонкие темно-бурые побеги с очередными продолговатыми листьями, кожистыми, сверху блестящими, темно-зелеными, с завернутым краем, снизу покрытыми восковым налетом. Цветки маленькие, розовые, расположены по одной – четыре на концах побегов. Светолюбивое растение, 15-60 см высотой, цветет в мае - июне, опыляется насекомыми. Плоды — ягоды, созревающие в сентябре.
Собирают клюкву от первых заморозков и до образования снежного покрова. Массовый сбор ягод клюквы и уменьшение их природных запасов вследствие осушения болот требует рационального использования и охраны этого растения.
Просмотренные товары
Клюква ягода
Клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers.)Клюква – очень ценное пищевое растение. Плоды ее соде..
320.00 грн.