Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)
Кора калины содержит до 6,5% смолы, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), фитостеролин, ситостерин и мерициловый спирт, а также дубильные вещества. %), флобафены и гликозид вибурнин. В плодах до 32% сахаров, до 3%. дубильных веществ, есть изовалериановая и уксусная кислоты, витамин С. В семенах до 21% жирного масла. Жидкий экстракт и отвар коры используют при внутренних кровотечениях, а также в качестве спазмолитического и успокаивающего средства в гинекологической практике.
Калина обладает высокими декоративными свойствами. Весной она украшается цветами, осенью — янтарно-красными гроздьями плодов и листьями, которые постепенно краснеют. Недаром и сейчас во многих деревнях и городах можно увидеть эту красавицу.
Высокий ветвистый куст (2-4 м высотой) с серой корой из семейства жимолостных. Побеги зеленовато-серые с супротивными крупными (до 5–7 мм) почками. Листья до 10 см длиной, супротивные, почти голые. Пластинка их 3-5-лопастная, с сердцевидным основанием, зеленая, с двумя нитевидными прилистниками, черенки длинные. Душистые цветки собраны в плоские конечные щитковидные соцветия, краевые крупные, белые, бесплодные, срединные — более мелкие, двуполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик пятираздельный.
Плоды — ягодовидные красные овальные костянки (6,5-14 мм в длину и 4,5-12 мм в ширину) с твердой косточкой.
Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов, на лугах.
Наружно – для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры калины снижают АД.
Плоды усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез. Они входят в витаминные сборы. После морозов плоды употребляют в пищу как средство от гипертонии (начальная стадия) и кашля.
Кору вместе с цветками и плодами используют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.
Благодаря высокому содержанию пектинов из плодов калины производят мармелад, готовят наливки, ликеры, фруктово-ягодные вина, их консервируют, применяют как чайно-кофейный суррогат. Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Кроме того, плоды калины дают красную краску, кора – черно-зеленую, пригодную для окрашивания шерсти.
Размножается семенами и вегетативно (проростками, отсадками, делением куста и черенками). Все способы просты и дают хороший результат. В частности, семена после длительной стратификации высевают в подготовленную почву с междурядьями 30-40 см. После двухлетнего ухода саженцы высаживают на постоянное место.
Растение выращивают в парках для создания отдельных групп и живых изгородей. Ценится также как порода, привлекающая полезных птиц.
Кору заготавливают из молодых побегов в апреле – мае, делая кольцевые надрезы, которые затем соединяют продольными. Сушат на чердаках, под палатками, расстелив тонким слоем.
Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая ножами или секаторами, сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °C. Цветки собирают во время цветения и быстро высушивают в тени.
Просмотренные товары
Калина плод
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)Кора калины содержит до 6,5% смолы, в состав которой входят ..
330.00 грн.