Штокроза розовая - неизвестное лекарственное растение

Роза розовая: это лекарственное растение, которое не только украшение сада, но и источник здоровья для вас и вашей семьи.

Роза розовая, в народе известная также как рожа огородная, — это высокое и эффектное своей красотой растение, украшающее наши сады. За ее красивыми цветами скрывается богатый потенциал полезных свойств для здоровья человека. Кроме эстетического удовольствия, это многолетнее растение семейства мальвовых служит основой для приготовления лечебных средств.

Растение поражает своим ростом, вплоть до 2,5 метров может достичь его рост! Стебель растения прямой, иногда мало разветвленный, листья округлые или сердцевидные, а цветы - настоящее украшение и произведение искусства. Они большие, яркие, до 7 см в диаметре, и могут иметь разные цвета: от белого до почти черного. Цветет Роза розовая в июле-августе, добавляя саду ярких сезонных красок.

В дикой природе растение встречается в Южной Европе и Азии. На территории Украины ее культивируют как декоративную и садовую культуру.

Основная ценность лекарственного растения Розы розовой – это ее цветы и корни. Они содержат слизистые вещества, дубильные компоненты и природные красители. Слизь в составе растения особенно полезна для смягчения и защиты слизистых оболочек, уменьшения раздражения и снятия воспаления.

Лечебные свойства растения похожи на алтей лекарственный, настои из цветов можно использовать для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), гастритах и ​​других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, раздражении кожи и слизистых.

Природные красители, находящиеся в цветах растения, применяют в пищевой и фармацевтической промышленности для окрашивания напитков, кондитерских изделий и даже лекарств.

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно цветы Розы розовой, иногда ее корни. Сбор растительного сырья производят в течение всего периода цветения. Цветы срезают вместе с чашечками, сушат на хорошо проветриваемых местах, предварительно увядая их на солнце. Корни заготавливают осенью или ранней весной. Сушат его аналогично корням алтея лекарственного.

Некоторые рецепты домашнего применения

Настой цветов:

10 г сушеных цветов залить 200 мл кипятка, настоять 15–20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле или воспалениях.

Холодный настой:

1 столовую ложку измельченных цветов или корни залить 500 мл кипяченой холодной воды. Настаивать в течение 1 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день при гастритах или расстройствах пищеварения.

В целом Роза розовая является уникальным растением, сочетающим в себе красоту и лечебные свойства. Поэтому в следующий раз, любуясь роскошными цветами, вспомните, что это растение может стать не только украшением вашего сада, но и надежным помощником для вашего здоровья и здоровья вашей семьи.